CDI - BLAN
Santé - Services à la personne et à la collectivité
L’agent ou agente est chargé-e de l'hygiène des locaux et du poste de cuisine en crèche
Entretien de l'établissement : Nettoyer les espaces de vie des enfants ainsi que les lieux de passage des enfants, familles et équipe, tant interne qu'externe selon les normes HACCP : aspirateur, lavage et désinfection
– Selon la périodicité et le protocole de travail élaboré par la direction de l'établissement
– en tenant compte des périodes d'utilisation et des activités (jeux, repas…)
– en respectant : les prescriptions d'utilisation des produits, temps de contact…, et la longévité des appareils ménagers (respect des notices).
– En veillant à la sécurité des enfants (rangement des matériels et produits d'entretien)
Préparation et distribution des repas :
– Participer à la commande, assurer la réception des denrées et organiser leur stockage.
– Veille et suivi du stock
– Réception de la livraison des plats en liaison froide : contrôle de l'hygiène lors de la livraison, prise températures des frigos et des plats. Relevé par écrit des températures des plats à leur arrivée. .
– Confectionner les repas, conformément aux menus prévus et aux régimes spécifiques, aux allergies alimentaires.
– Préparation des plats bols par bols pour les bébés (texture lisse, mixée, hachée, petits morceaux…) et remise en température.
– Préparation des plats des plus grands (couper les morceaux, mettre en température, peser les protéines soit 30g maxi par enfant et servir la quantité nécessaire par table selon le nombre d'enfants par table).
– Service les repas dans l'espace bébés et sur chariot dans l'espace repas des grands.
– Préparation des goûters : anticiper les goûter selon stock et équilibrage alimentaire sur la journée.
Vigilance à l'hygiène et la sécurité :
– Préparer les repas conformément aux règles d'hygiène alimentaire en cuisine collective (voir protocole)
– Après chaque préparation, remise en ordre et ménage de la cuisine, lavage et désinfection des sols, plans de travail, faïences, frigos, vitres, poignées de portes, placards …
– Vaisselle des repas des enfants et des plats,
– Ménage de l'espace repas du groupe des moyens et du groupe des grands : tables, chaises, sol
Participation à la vie de l'établissement :
– Participer à la préparation des espaces de vie adaptés aux besoins individuels et collectifs des enfants lors de repos, jeux ou repas.
– Apporter si besoin son concours, à la demande de la directrice et/ou les personnes assurant la continuité de direction et sous leur responsabilité, aux activités de l'établissement.
Profil recherché :
Une bonne connaissance des méthodes HACCP grâce à une expérience sur un poste semblable ou à une formation serait un avantage.
Aptitude aux travaux physiques et au travail en autonomie, dynamisme et réactivité sont de rigueur
Devoirs liés au service (devoir de réserve, secret professionnel, obéissance à la hiérarchie…)
Conditions physiques et physiologiques du travail :
-Utilisation de matériel de nettoyage industriel
– Port de charges ; niveau sonore élevé, mobilier à taille d'enfant : se baisser, s'accroupir, se lever, soulever, porter, porter les seaux, corbeilles de linge, passer l'aspirateur, laver les sols, frotter, lavage intense vitres …
– Fatigue mentale : bruit, énervement des enfants, vigilance …
Conditions :
Sur la base du volontariat, possibilité de participation à des manifestations diverses en dehors des horaires de travail (fêtes, spectacles…)